校党委理论学习中心组举行学习贯彻十八届三中全会精神辅导报告会

作者: 时间:2013-12-27 点击数:

12月25日下午,校党委理论学习中心组(扩大)学习会议在综合楼三楼会议室召开,校党委书记胡小林作题为《关于经济发展和经济体制改革的相关问题》的辅导报告,全面深入解读党的十八届三中全会精神。校党委副书记、校长曹胜强主持会议。校领导高庆喜、颜世昌和全体正处级干部参加了报告会。

胡小林书记在辅导报告中围绕全面学习领会党的十八届三中全会精神,紧扣主题,回顾了历届三中全会概况,介绍了十八届三中全会决定的总体精神,并着重从经济体制改革是全面深化改革的重点为切入口,回答了为什么要深化改革?为什么经济体制改革是重点?在此基础上,从明确提出使市场在资源配置当中起决定性作用、明确提出要大力充分发挥非公有制经济的作用,大力发展非公有制经济、政府简政放权、大力发展混合所有制经济、农村改革迈出了重大一步、城镇化等方面全面阐述了经济体制改革的重大的任务和举措,最后落脚在十八届三中全会对我国教育领域改革的影响上。针对习近平总书记关于经济工作的重要讲话的精神,胡小林书记归纳为六论。第一论就是中心论即坚持以经济建设为中心毫不动摇;第二论是英雄论即发展不以GDP增长速度论英雄;第三论是创新论即是说发展要着力于创新驱动;第四论是环境论即发展不能以破坏生态环境为代价;第五论老乡论即是说发展要注意解决三农问题,总书记反复强调,小康不小康,关键看老乡;第六论民生论即发展成果要由人民群众来共享,发展的成果要更多更公平地惠及到全体人民。

胡小林强调,要结合“深化教育领域综合改革”总体要求,认真研究与思考学校的贯彻落实举措,要认真分析、研究当前我校在教育领域综合改革方面存在的重点问题、突出问题和瓶颈问题,进一步解放思想,提出方法途径与对策。全会审议通过全面深化改革的决定中诸多改革措施,对我们学校来说,既是挑战,更是机遇,全校上下要加深对全面改革重大意义的认识,要有强烈的进取意识、机遇意识和责任意识,争取有所作为。

校长曹胜强在主持报告会时指出,胡小林的报告内容丰富,资料详实,对我们深入学习领会十八届三中全会精神,做好我校各项工作具有很强的指导意义。曹胜强要求全校各级党组织要以本次报告会为契机,进一步学习好、广泛宣传好、切实贯彻好党的十八届三中全会精神,将我校学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神活动进一步引向深入。