党的群众路线教育实践活动总结大会召开

作者: 时间:2014-03-17 点击数:

3月11日下午,我校隆重召开党的群众路线教育实践活动总结大会。省委教育实践活动第十二督导组组长刘建华及督导组部分成员,校领导胡小林、曹胜强、曾宪明、颜世昌出席会议。学校教育实践活动领导小组组长、党委书记胡小林主持会议并作我校教育实践活动总结报告。学校处级以上干部,正高级专业技术人员,地市级以上党代会代表、人大代表、政协委员及部分基层干部群众代表参加了会议。

胡小林围绕我校教育实践活动的基本情况和下一步的工作打算进行了总结。他指出,按照中央、省委教育实践活动的总体部署,自活动开展以来,在省委第十二督导组的具体指导下,学校党委紧紧围绕“为民务实清廉”这个主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,周密细致地动员部署,系统深入地抓好“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节的工作,教育实践活动取得了实实在在的效果。基本情况和主要做法是:一是坚持把教育实践活动作为重大政治任务,扎实做好准备工作,确保活动开好头、起好步;二是坚持理论武装与解放思想相结合,细化安排,认真组织好学习教育、听取意见环节工作;三是坚持查找问题与剖析问题产生的原因相结合,深刻进行查摆问题、开展批评,进一步提高认识、形成共识;四是坚持解决实际问题与完善制度建设相结合,认真制定整改落实方案,切实抓好整改落实、建章立制环节工作,努力推动学校科学发展。活动取得的实际成效体现在以下几个方面:一是提高了认识,增强了贯彻落实群众路线的自觉性和坚定性;二是明确了思路,在凝聚科学发展共识上取得了新进步;三是坚持边学边改、边查边改、边整边改,在解决师生反映突出的问题方面取得了明显成效。

胡小林表示,党的群众路线教育实践活动的开展,为我校解决领导班子和领导干部中存在的“四风“问题、推动学校又好又快发展提供了难得的机遇。学校教育实践活动取得了新的思想认识成果、实践成果和制度成果,为学校带来了新变化、新气象,得到了广大师生员工的普遍认同,这得益于省委督导组的有力指导,也是全校各级党组织和广大党员干部辛勤工作和不懈努力的结果。总结教育实践活动的主要体会有:一是坚持把学习贯穿始终,是搞好教育实践活动的基础;二是坚持领导带头,是搞好教育实践活动的重要保证;三是加强分类指导,是搞好教育实践活动的有效途径;四是创新自选动作,是搞好教育实践活动的重要形式;五是加强监督和舆论引导,是搞好教育实践活动的重要措施。

胡小林强调,在下一步的工作中,学校党委将按照省委督导组的要求,始终把作风建设作为一项政治任务常抓不懈,善始善终,善做善成,以“钉钉子”精神巩固扩大已有成果,构建长效机制,确保把教育实践活动办成群众满意工程。一是继续抓好整改方案贯彻落实。按照整改方案要求,继续组织开展“回头看”活动,对于已经整改的要巩固成果、防止反弹,正在整改的要加大力度、抓紧抓好,落实到位。二是继续完善作风建设长效机制。要牢固树立群众立场、群众观点,不断强化为民服务意识,着力推动密切联系群众、弘扬优良作风的常态化、长效化,积极营造风清气正环境。要继续总结教育实践活动开展过程中积累的好经验、好做法,按照可执行、可监督、可检查、可问责的要求,做好规章制度废改立工作,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好格局。三是继续统筹推动学校内涵发展。2014年是学校全面深化改革,做好本科教学工作合格评估整改工作,深入实施“十二五”发展规划的关键之年。学校党委将深入贯彻落实党的十八届三中全会全面深化改革的精神,全面推进校院两级办学体制改革、应用型本科人才培养模式改革和后勤服务管理体制改革,坚定不移地走内涵式发展道路,不断提高应用型人才培养质量,提升社会服务水平,促进文化传承创新,努力办好人民满意的大学。

刘建华在讲话中对我校教育实践活动采取的措施和取得的成效予以充分肯定和高度评价。他指出,活动开展过程中,枣庄学院在校党委的坚强领导下,以高度的政治自觉性,坚决贯彻落实中央和省委有关决策部署,精心谋划,有力推进,切实抓好每个环节的工作,高标准、高质量的完成了各项任务,达到了开展教育实践活动的预期目的,取得了一定的思想认识成果、实践成果和制度成果,积累了好的经验。总体来看,表现出几个特点:一是学习教育具体深刻,从思想上认真解决好“总开关”问题。二是党委领导有力,充分发挥了示范带头作用。三是坚持开门搞活动,重视群众作用。四是贯彻整风精神,发扬了党的优良传统。

刘建华强调,当前,虽然全省第一批教育实践活动已经进入尾声,但“收尾”不是“收场”,总结不是完事,还有许多后续工作需要落实。虽然我们取得明显的阶段性成果,但作风问题具有反复性、顽固性、变异性和传染性,极易反弹反复。习近平总书记强调,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有“休止符”,作风建设永远在路上。我们要按照习近平总书记讲话要求,深入查摆,深化整改。他对我校下一步的工作,提出了三点建议:一要始终坚持把学习放在首位,自觉践行党的群众路线。二要始终坚持发扬“钉钉子”精神,抓好问题整改,巩固成果。三要始终坚持树立系统思维,建立转变作风的长效机制。

胡小林在主持总结中希望大家按照中央和省委要求,认真学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到中央和省委精神上来,统一到校党委和督导组部署要求上来,保持良好的精神状态,以高度的责任感和使命感,切实抓好教育实践活动各项后续工作,以更加高昂的政治热情、更加振奋的精神状态、更加扎实的工作举措,紧紧围绕建设地方性、应用型、有特色大学的需要,认真弘扬优良办学传统,以作风建设的新成效凝聚发展合力,通过扎实有效的工作,推动学校各项事业实现又好又快发展。