共建双赢 共促发展---滴水村宝物峪小学与枣庄师范附属小结成共建学校

作者: 时间:2015-06-02 点击数:

2015年5月29日上午,我校“第一书记”帮包村山亭区凫城镇滴水村宝物峪小学与枣庄师范附属小学结为共建学校。仪式上,师范附小向宝物峪小学赠送了部分教学设备,师范附小校长李天翼向宝物峪小学校长王远浩赠送了著名书法家宋刚题写的“滴水精神”牌匾。我校校领导高庆喜及党委组织部长田素安、山亭区委副书记王晓及区教育局局长高玉龙、凫城镇党委书记褚福涛出席了当天的活动启动仪式。

滴水村位于凫城镇最北端,地处偏远,自然条件差,目前村民仍饮用地窖水,是凫城镇较为落后的村庄之一。该村小学—宝物峪小学有在校生180余人,由于多年来村里一直无集体收入,无力支持学校建设,教学设施落后,师资匮乏,入学适龄儿童流失较为严重。为从根本上解决该村小学的落后面貌,让山区的孩子能受到良好教育,实现小学教育跨越式发展,我校选派的“第一书记”宋建修同志积极与各级教育部门单位沟通协调,最后促成了枣庄师范附小与宝物峪小学结成共建学校,实现了枣庄市直名校与山区小学间一对一的帮扶。 根据两校达成的共建意向,今后,枣庄师范附小每学期都将安排部分干部教师到宝物峪小学工作,具体指导课程建设,开展师资培训,带班授课,把先进的办学理念和优质的教学资源带到宝物峪小学来,帮助滴水村实现真正意义上的教育脱贫;宝物峪小学也将安排教师到师范附小听课授课,学习先进的教学及管理方法,返校后指导教学实践。另外,为加强校园文化建设,两校还共同凝练了滴水村宝物峪小学的办学理念,即“滴水精神”:滴水之恩,涌泉相报;滴水穿石,志在远方。提出了建设滴水精神进课堂、滴水精神创管理、滴水精神报社会、滴水精神练意志的教育体系构想。 山亭区委区政府、区教育局和凫城镇党委政府对“第一书记”开展的这项教育扶贫工作给予了充分肯定,对师范附小主动与山区小学结对子,帮助山区小学加强硬件建设,改善办学条件也给予了高度赞扬。同时表示,区教育局将在人力物力上给予更多的扶持,帮助“第一书记”把宝物峪小学建成全区教育脱贫的样板学校。

copyright ©2013 中共枣庄学院党委组织部 联系电话:0632-3786717 地址:山东省枣庄市北安路1号 邮编:277160 E_MAIL:zzb@uzz.edu.cn 鲁ICP备05047007号