我校首轮“第一书记”帮包工做圆满结束

作者: 时间:2015-06-02 点击数:

根据省委“第一书记”选派办公室考核反馈意见,我校“第一书记”承担的帮包山亭区凫城镇张庄、白庄、崔庄三个村考核结果均为合格,这标志着我校选派首轮“第一书记”为期三年的帮包工作圆满结束。5月29日上午,校领导高庆喜与组织部的同志代表校党委赴三个帮包村接三位“第一书记”返校并与各村两委干部亲切话别。山亭区区委副书记王晓、凫城镇党委书记褚福涛等有关同志陪同了高书记一行。

在三年的帮包工作中,首轮三批6位“第一书记”不辜负组织重托,按照省委提出的抓党建、促脱贫的总目标,以实现“五通十有三达到”为抓手,奔走在田间地头,伏案于村办的白炽灯下,走访问计于干部群众之中,与村干部融合在一块、吃住在一起,帮助村党支部建章立制、规范党员活动,在镇党委的领导下,调整充实村两委班子,从优秀退伍军人、大学或高中毕业生中积极培养入党积极分子、发展党员,为村级党组织积蓄后备力量;从当地群众急需急盼的民生项目入手,主动沟通协调市区镇各职能部门,争取政策上的支持,确保了各项扶贫政策和“第一书记”帮扶项目在本帮包村得到落实。 为解决上级行业帮扶项目经费不足和规划项目经费短缺问题,三年中,学校共从办学经费中列支180多万元用于“第一书记”工作;从相对紧张的办公家具、仪器设备、学生课桌椅、图书资料等抽调了一部分援助各帮包村“五通十有三达到”的项目建设。此外,学校分管领导还积极联系市区水利、体育、教育等有关部门,为帮包村提供技术支持和物资帮扶等,从而使“第一书记”克服了一个个工作上的难题,顺利完成帮扶任务。 通过三批“第一书记”3年的共同努力,三个帮包村较三年前发生了巨大变化。一是总体上三个村均达到了省委所规定的“五通十有三达到”的帮扶目标,党建工作迈上了规范化轨道;二是三个村各自凸显了“第一书记”帮扶成果:张庄村户户吃上了自来水,结束了长期以来肩挑车拉生活用水的历史;白庄村所辖的红山峪、建设、黄山前等自然村共架起了4座生产桥,结束了几十年来群众出行和种收庄稼不便的历史;崔庄村建设了村两委办公楼,结束了该村两委一直无固定办公场所、靠租借他人住房办公的历史。崔庄村还办起了可容纳200人的高标准幼儿园,惠及周边5个村庄,张庄、白庄、崔庄小学均成为山亭区全区观摩的规范化建设样板学校。此外,三个村共安装了157盏太阳能路灯,均实现了道路亮化,结束了晚上村内道路漆黑、村民出门不便的历史。同时,三个村均通过种养、加工等途径,引导致富项目落地。三是帮包村干部群众精神面貌发生了变化,他们深深感受到了“第一书记”所带来的一股新风、一股暖流,感受到了“第一书记”是一支实实在在为老百姓办实事的队伍,让群众更有了依靠感、党员有了归属感,其中,崔庄村从全镇闻名的落后村变成先进村。

通过首轮“第一书记”工作,也为业已开展的第二轮“第一书记”工作积累了经验,即:思想上高度重视是做好工作的前提;行动上切实予以支持是做好工作的根本;选派出务实能干的好干部是做好工作的关键;为“第一书记”做好贴心服务是做好工作的保障。三年来,首轮6位“第一书记”中,有3位在省年度考核中获得优秀,受到省选派办的表彰,个别同志的事迹在枣庄电视台作了专题播放宣传。

copyright ©2013 中共枣庄学院党委组织部 联系电话:0632-3786717 地址:山东省枣庄市北安路1号 邮编:277160 E_MAIL:zzb@uzz.edu.cn 鲁ICP备05047007号