学校纪委召开党的建设工作会议

作者: 时间:2022-08-29 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的建设的系列重要论述,落实省第十二次党代会精神和省纪委七次全会精神,履行党建工作责任,8月26日上午,校纪委召开党的建设工作会议。校党委委员、纪委书记路绪剑主持,组织部正处级组织员、组织部副部长仝锡文受邀到会指导,校纪委委员、纪委党支部全体成员参加会议。

会议传达学习了全省纪检监察机关党的建设工作会议精神,听取了2022年上半年纪委党支部关于党的建设工作汇报。

路绪剑指出,要切实提高思想认识,深刻理解加强党的建设的重大意义。党的建设关乎党的生死存亡、关乎党的事业兴衰成败。中国共产党自诞生以来,无时无刻不在关注党的自身建设,党的建设同国家发展、民族复兴、人民生活安居乐业息息相关。随着党的事业深入发展、经济社会不断进步、全面深化改革不断深入,我们要对党面临的“四大考验”“四种危险”有深刻和充分的认识。加强党的建设就是要同影响党的执政地位、执政基础的行为作斗争,通过不断斗争永葆党的先进性、纯洁性。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。作为一名共产党员,要时刻心怀“国之大者”,始终把抓好党的建设作为最大的政治要求并落实到具体行动中。加强党的建设,要以刀刃向内的勇气,正本清源,落实“全周期管理”要求,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。纪委作为全面从严治党的重要力量,因党而生、为党而战,工作核心就是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,所以纪委党支部和纪委委员所在的党支部必须在党的建设上走在前、作表率。

路绪剑强调,要以党支部建设为载体,全面提升纪委党的建设工作质量。党支部是执行党的路线、方针、政策的最基层组织,是党的领导延伸到基层的重要载体,是联系党和人民群众的桥梁,要在强化支部党的政治建设上持续用力,突出支部的政治功能,强化政治引领,通过提升党的建设质量,调动同志们的工作精气神,树牢理想信念、宗旨意识,结合工作实际,找准党建工作和业务工作的融合点,坚定不移以党的建设高质量推动业务工作高质量。

路绪剑要求,要扛牢责任,加强对党建工作领导。纪委领导班子要牢固树立抓党建是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,切实加强组织领导,认真履行职责、落实责任。要聚焦学校内涵式高质量发展,以“规范化法治化正规化建设年”为契机,以支部标准化规范化建设为抓手,扛牢内部管党治党政治责任。要严格落实“三会一课”等制度,提高组织生活质量,深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例》《中国共产党普通高等学校基层工作条例》,切实发挥党支部在服务学校中心工作、落实重大任务、推动学校高质量发展中的政治引领、督促落实、监督保障作用。