学校举办2022年暑期干部培训班

作者: 时间:2022-07-08 点击数:

7月6日-7日,我校在市中校区综合楼学术报告厅举办2022年暑期干部培训班。校领导曹胜强、李文喜、曾宪明、李目海、路绪剑、丰雷、安涛、张昌林、林勇出席,学校副科级以上干部参加培训。

开班式上,校党委书记曹胜强作干部培训动员讲话。他指出,举办此次培训班旨在切实教育引导全校广大干部提升履职能力、改进工作作风,凝聚力量、提振精神,同时使广大干部能够有效利用暑假这一段相对集中的时间,对上半年的工作系统梳理、对下半年的工作细致谋划。为确保本次干部培训班取得预期效果,他要求大家要端正态度、认真学习;珍惜机会、学有所获;学用结合,真抓实干。

6日上午,山亭区人民医院执行理事、主任医师周红梅应邀以《学校突发公共卫生事件的应急处置》为题,结合丰富的理论积淀、通俗易懂的语言和鲜活生动的例子,从“什么是突发公共卫生事件、怎样做好突发公共卫生事件的应急处置、学校食源性疾病预防与控制和学校常见传染病预防与控制”等四个方面作了精彩的辅导报告。大连理工大学原副校长李志义以《强化质量管理 提高教学质量》为题作线上报告,深刻分析了什么是质量保障体系,全面阐释了为什么要建立质量保障体系,科学回答了如何建设质量保障体系,精准解读了如何评价质量保障体系。

6日下午,山东省市场监管局一级调研员、山东省人民政府应急专家组成员迟玉聚以《守底线查隐患保安全 为党的二十大召开营造良好氛围》为题,通过观看学校安全督查片和多个饮食安全案例,详细讲解了饮食安全隐患和多个案例的具体处置情况,进一步提高了大家对问题风险的认知能力和应急处置能力。山东省委网信办首席专家朱德泉以《高校意识形态工作和舆情管理》为题,从“习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、防范化解意识形态风险着力点和主战场、提高舆情风险意识、高校舆情案例解析”四个方面,对高校意识形态工作和舆情管理进行了系统阐释和深入解读。

7日上午,宣传部、办公室、学生工作处、教务处、科技处、保卫处、外国语学院、信息科学与工程学院、传媒学院等9个部门和单位负责人先后作交流发言,对标学校重点工作任务和部门实际工作,结合详实案例和数据,汇报了各自部门落实“严真细实快”工作作风的工作思路和具体举措。

7日下午,与会人员集体观看了廉政教育警示片《远离家庭腐败》《围猎:行贿者说》。

最后,在干部培训班结业式暨“青廉课堂”上,曹胜强以《改进作风强化能力提振精神 奋力开创国内一流应用型大学建设新局面》为题讲话,重点围绕干部队伍作风能力建设和推动学校工作提出三点要求:一是坚持问题导向,切实解决干部队伍中的突出问题。要清晰认识到目前我校干部存在政治站位不高、工作作风不实、精神状态不振、全局观念不强、职责定位不准、专业能力不足、工作标准不高、制度执行不严、服务意识不强等问题。二是坚持目标导向,全面提升党员干部能力作风水平。领导干部要在提升党性修养上下功夫;在培育大局观和发展观“两种观念”上下功夫;在强化领导力、执行力、创造力“三种能力”上下功夫;在凝聚担当精神、实干精神、奉献精神、争先精神“四种精神”上下功夫;在树牢学习意识、规范意识、协作意识、服务意识、廉洁意识“五种意识”上下功夫。三是坚持结果导向,以工作实绩检验能力作风建设成效。结合近期学校整体工作安排,要抓实党建发展基础;推进重点任务攻坚;提升服务保障能力;守牢校园安全底线;扛牢疫情防控责任。

为全面贯彻落实本次培训班精神,校长李文喜在主持时提出三点要求:一是统一思想,抓好学习传达。各部门各单位要尽快传达本次培训班精神,让全体干部职工充分认识加强作风建设和能力提升的重要性和必要性,切实增强转变作风的主动性、提升能力的积极性,将思想统一到学校党委的决策部署上来。二是转变作风,提升履职能力。党员干部要主动系统学习,进一步提升自身应急处突能力、科学决策能力、调查研究能力等,增强风险防范意识,筑牢安全防线、守住校园安全底线。三是主动担当作为,抓好事业发展。各部门各单位要对照差距,强化责任担当,压紧压实主体责任,统筹谋划教学科研管理及服务工作,确保学校全年目标任务落到实处。