关于做好“三严三实”专题教育近期几项工作的通知

作者: 时间:2015-08-01 点击数:

各党总支、直属支部:

根据全省推进“三严三实”专题教育工作座谈会精神,为深入扎实推进我校“三严三实”专题教育,现就做好近期几项工作通知如下。

一、认真组织开展“回头看”

8月7日前,各党总支、直属支部要对专题教育开展情况认真组织开展一次“回头看”。通过对标补缺、总结反思、查找不足,进一步提升工作水平。“回头看”的主要内容是:

(一)主体责任是否履行。要看党总支(支部)是否从加强党的建设高度来认识专题教育,是否放在学校工作大局中来认真谋划专题教育,是否从落实党建主体责任的角度来自觉推动专题教育。重视程度不够、主体责任不落实的,要切实提高思想认识,认真履职尽责。

(二)工作方案是否切合实际。要看党总支(支部)制定的工作方案是否照抄照搬、上下一般粗,是否存在以扩大范围冲淡处级以上领导干部这个“关键少数”等问题。需要调整完善的,要抓紧调整完善;需要充实内容的,要尽快作出安排,充实调整相关内容。

(三)专题党课是否落实。要看领导干部是否亲自动手撰写讲稿,是否讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,是否讲清楚“不严不实”的表现和危害,是否讲清楚落实“三严三实”的实践要求,是否总支书记、副书记全部讲完专题党课。走了过场的,要重新进行。

(四)专题研讨是否符合要求。要看制定的研讨方案是否符合上级要求,是否存在以个人自学代替集中学习、以辅导报告代替交流研讨的问题,是否脱离实际搞“空对空”,是否对照正反典型反思反省,是否做到了思想互动、深入交流,是否每个人都查深找准了“不严不实”问题。不符合要求的,要安排补课。

(五)边查边改是否到位。要看党总支(支部)班子和成员是否认真查摆存在的“不严不实”问题,是否建立了问题清单,是否把教育实践活动整改不到位的问题继续纳入整改,是否对新查找的问题立行立改。对没有纳入的,要抓紧纳入;没有整改的,要抓紧整改。

(六)结合实际是否紧密。要看党总支(支部)是否真正把专题教育融入经常性工作,是否与做好当前各项工作相结合,是否与完成本单位重点工作相结合,是否与推动党的建设各项任务落实相结合。专题教育和日常工作结合不紧密,不能两手抓、两促进,搞成“两张皮”的,要坚决纠正。

各党总支、各部门于8月27日前,要将形成的“回头看”情况报告经分管校领导审核签字后,报党委组织部。专题教育办公室将组成检查组对“回头看”情况进行抽查。

二、认真开展专题学习研讨

(一)调整完善专题学习研讨方案。按照省委要求,每个专题的集中学习研讨时间不能少于2天,其中相互交流不能少于1天。从第二专题开始,集中学习研讨由两月1次调整为每月1次。每次研讨要进一步细分题目,重点围绕确定的1-2个研讨题目,部分中心组成员作主旨发言,其他成员补充发言。各党总支(支部)要按照要求,抓紧研究调整完善本单位专题学习研讨方案,既要对专题学习研讨进行科学安排,又要联系实际有针对性的细化研讨题目,拿出引导思考、促进交流的有效办法。各单位调整后的专题研讨方案,要于8月27日前报党委组织部备案。

(二)建立问题台账。每个专题学习研讨结束后,领导班子和成员都要形成问题小结和问题台账。三个专题研讨结束后,要形成领导班子及成员“不严不实”问题清单(附件1)。

(三)明确查找问题的重点。按照省委提出的要求,重点查摆以下问题:(1)围绕严以修身,重点查找是否存在信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,无视政治纪律和政治规矩等问题;(2)围绕严以用权,重点查找是否存在以权谋私、设租寻租、利益输送等问题;(3)围绕严以律己,重点查找是否存在目无组织、目无法纪、自行其是,重大问题不请示、不报告,管不好下属、管不住自己、管不好家属等问题;(4)围绕谋事要实,重点查找是否存在脱离实际、不顾长远、盲目决策等问题;(5)围绕创业要实,重点查找是否存在不担当、不作为,中梗阻、不落实,搞虚假政绩等问题;(6)围绕做人要实,重点查找是否存在对党不忠诚、当“两面人”等问题。

三、确定一批边学边查边改事项

对教育实践活动尚未整改到位的问题、专题教育中新查摆的问题,各党总支(支部)领导班子要深入分析,建立台账。要坚持边查边改、立查立改,逐一明确措施、落实责任、对账销号。属于领导班子自身的问题,要明确分工、责任到人;属于领导干部个人的问题,要主动认领、限时整改。各单位确定的领导班子及成员边学边查边改事项台账(附件2),要及时报党委组织部。

四、做好宣传引导工作

各党总支(支部)要充分认识开展“三严三实”专题教育的重大意义,切实履行主体责任,党总支(支部)主要负责同志要切实发挥好示范作用。党委宣传部要发挥好新闻媒体的舆论导向作用,及时宣传中央和省委的重大决策部署,宣传各单位工作动态、经验做法和取得的成效,努力营造良好舆论氛围。要结合明年建党95周年党内表彰活动,抓住专题教育的契机,积极选树、宣传一批“三严三实”先进典型,在全校倡树践行“三严三实”的良好风气。

附:1、领导班子及成员“不严不实”问题清单

2、领导班子及成员边学边查边改事项台账

校专题教育领导小组

2015年8月1日