枣庄学院开展“党性教育基地进高校、高校青年学子进基地”活动总结

作者: 时间:2021-06-30 点击数:

学校收到山东省委组织部、山东省委教育工委印发的《关于开展“党性教育基地进高校、高校青年学子进基地”活动的通知》后,校党委高度重视,召开会议安排部署此项工作,制定了《枣庄学院“党性教育基地进高校、高校青年学子进基地”“双进”活动计划》,结合党史学习教育,目前已有13个二级学院组织730名学生党员、入党积极分子和优秀学生干部等青年学子到基地开展活动,现将有关情况总结如下:

重温革命传统,赓续红色血脉

枣庄学院文学院、数学与统计学院、生命科学学院、光电工程学院到枣庄市山亭区王家湾党性教育基地开展以“传承红色基因 弘扬革命精神”为主题的“高校青年学子进基地”活动,将党史教育融入大学生党组织活动之中,在党性教育基地开展主题党日活动、参观展览馆、观看视频。

青年学子们参观了以鲁南地区抗日民主政权的诞生、发展、成熟、壮大为主线的六个展厅,一件件珍贵的历史文物、一幅幅真实的照片、一段段震撼人心的视频,大家共同回顾了抗日战争时期,鲁南地区在党的坚强领导下,勇于担当,军民一心,团结抗战,走向胜利的辉煌历程。在聆听鲁南抗日民主政权建立的艰辛历程时,大家深刻感受到革命先辈浴血奋战、不畏牺牲的爱国情怀和担当奉献、爱国为民的精神品质。一个个形象高大亲切,一个个故事感人至深,大家深受感动,深受教育。通过此项教育活动,青年学子受到了深刻的党性教育和革命传统教育,思想得到又一次洗礼和升华。大家深刻感受到今天的一切来之不易,纷纷表示要坚定传承红色文化,发扬革命先烈艰苦奋斗、不怕牺牲的崇高精神,坚定理想信念,牢记初心使命。

增强理想信念,厚植家国情怀。

枣庄学院旅游与资源环境学院、经济与管理学院体育学院到枣庄市铁道游击队党性教育基地开展以增强理想信念,厚植家国情怀为主题的“高校青年学子进基地”活动。

青年学子们在铁道游击队纪念碑前瞻仰学习,追忆革命故事,缅怀英雄先烈,参观了纪念广场、将军碑廊,铁道游击队史料馆等标志性红色景点。他们认真观看展厅里的展品和图片,仔细聆听讲解员对英雄先烈关于艰苦奋斗、敢于牺牲、不屈不挠的事迹介绍,全面了解铁道游击队英勇壮烈的革命历程。在思想和精神上接受了一次深刻的洗礼,深受鼓舞和震撼。活动结束后,他们纷纷表示要以党章为标准,严格要求自己,坚定理想信念,厚植家国情怀,不忘初心、牢记使命,在今后的学习工作中发扬赤诚报国、不怕牺牲、机智灵活、勇于亮剑的铁道游击队精神

锤炼党性修养, 陶冶道德情操。

枣庄学院城市与建筑工程学院、政治与社会发展学院、数学与统计学院、音乐与舞蹈学院、传媒学院机电工程学院美术与设计学院到枣庄市山亭区抱犊崮党性教育基地开展“缅怀英烈学党史,砥砺前行感党恩”主题活动。

青年学子在八路军抱犊崮抗日纪念碑前重温入党誓词,缅怀革命先烈,参观了八路军115师纪念馆、115师政治部、115师司令部等历史展馆。通过详实的史料生动地学习了抗战时期罗荣桓元帅等革命先辈领导八路军115师在鲁南的光辉历程和鲁南军民的抗日革命历史。在展厅内观看了抱犊崮八路军115师的抗战纪录片,更加深入了解了革命先辈们走过的路。在讲解员的娓娓道来中,大家仿佛身临当年先烈们镇定筹谋、英勇抗战的战场,感受到了革命战争年代先烈们不顾个人安危、抛头颅洒热血的爱国情怀,更深深体会到当今社会繁荣昌盛、和平稳定的来之不易。活动的开展是一次深刻而严肃的党性教育和思想洗礼,进一步坚定了广大青年学子的理想信念,锤炼了党性修养。

四、“党性教育基地进高校”活动

学校与枣庄市属地党性教育基地沟通,拟于下半年开展枣庄市山亭区王家湾党性教育基地精品课、精品巡展进高校活动,由山亭区委宣传部副部长侯化成讲授精品课《抗日民主政权建设》,同时举办展板、视频等形式的流动展览;开展枣庄市铁道游击队党性教育基地精品课、精品巡展进高校活动,由薛城区委党校副校长徐文北讲授精品课《铁道当战场 游击写传奇》,同时举办视频、展板、专场演出等形式的流动展览。

中共枣庄学院委员会组织部

2021年6月30